对接高水平地方高校建设 推动“十四五”规划有效落地

发布者:发展规划处发布时间:2022-01-05浏览次数:67

近日,根据上海市教委高水平地方高校二期建设的通知要求,学校启动并圆满完成了高水平地方高校培育项目的申报工作。自4月下旬通知下达以来,学校围绕项目方案的拟定、建设任务的落实等工作,多次召开工作推进会,组织专家评审,最终明确规划出学校未来五年高水平地方高校建设的目标、思路、任务和实施进度。

围绕国家产教融合战略,根据建设方案,未来五年,学校将遵循“整体设计、项目推动、分步实施、示范引领”的项目建设指导思想,紧密对接临港新片区优势产业集群,聚焦高端装备制造与服务学科专业群,以高水平特色学科为引领,以产教融合协同育人为核心,以高水平师资队伍和全方位开放办学为支撑,以现代化的体制机制和办学条件为保障,全面推进高水平地方高校建设,推动学校人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,初步建成适应和引领现代产业发展的特色鲜明的高水平应用技术大学,为服务国家战略、助力城市发展、支撑临港产业作出积极贡献。

在大变局中把握“时”与“势”,未来五年,学校将审时度势,谋定而后动,谋定而快动,聚焦推动三个方面的重点任务,努力形成具有特色的高水平地方大学建设标志性成果。一是要建成高端装备制造与服务高水平特色学科群,产出一批服务地方经济社会发展、服务临港新片区产业需求的高质量科技创新成果。二是要建成3个融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的现代产业学院,深化基于产教融合的教育综合改革,培养更多的面向未来的、国家急需的应用型、技术技能型人才,培养更多的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,打造深度开放、深度协同、特色鲜明的产教融合创新示范平台。三是要建成一支与高水平应用技术大学相适应的、产教融合、科教贯通、国际视野的高水平师资队伍,加大学科领军人才和高水平技术创新团队的引育力度,通过全职引进、在职培养、出国深造、学术交流等形式,激发教师队伍新活力和新潜力。

此次高水平地方高校建设项目的申报,不仅较好的契合了学校“十四五”规划的建设目标与任务,也为正在编制完善中的学校“十四五”规划带来新启迪、注入新活力。学校将牢牢把握高水平地方高校建设的有利契机,深入推动学校“十四五”规划的落地实施,努力建设特色鲜明的高水平应用技术大学,开启学校高质量发展新征程。