丁晓东来校作“十四五”规划讲座

发布者:发展规划处发布时间:2020-11-12浏览次数:10

1111日下午,上海电机学院两级中心组学习会在临港校区行政楼330会议室召开,上海理工大学校长丁晓东应邀来校作了题为《推进高层次高质量产教融合,加快高水平大学建设》的专题讲座。全体校领导、中层干部以及规划工作组成员参加本次学习会,党委书记孙培雷主持会议。


  


丁晓东在讲座中强调,产教融合是推进高等教育发展的重大方略,也是上海高校办学的传统和经验。针对当前对于产教融合认识不足、共识不足、关注不够等问题,他深入剖析了这一问题存在的原因,并以丰富的案例论证了产教融合的重要性。他以上海理工大学为例,详细介绍了上海理工大学在学科布局优化、跨学科交叉创新、工程教育改革创新、管理体制改革等推动高层次高质量产教融合方面的一系列经验做法,深入阐释了上海理工大学“建设特色显著的一流理工科大学”的发展目标,展示了上海理工大学在发展过程中取得的一系列成果。

对于如何制定好“十四五”规划,丁晓东提出了建议。他表示,要充分认识五年规划的重要性,抓住“中华民族伟大复兴的战略大局”与“世界百年未有之大变局”的基点,谋划好规划制定的路径,全程做好征求意见和宣讲动员工作,在制定规划中狠抓本科教学质量,推动教学科研均衡发展。(潘帅豪)