“应用型高校高质量发展论坛”在上海电机学院成功举办

发布者:李佳斌发布时间:2024-03-29浏览次数:10

10月6日下午,上海电机学院70周年校庆活动之“应用型高校高质量发展论坛”圆满落幕。来自全国15所应用型高校的校领导、教育专家、企业嘉宾及师生齐聚一堂,以“建设教育强国,应用型高校使命担当”为主题,展示办学成果,交流发展经验,共谋应用型高校高质量发展道路。

论坛伊始,学校党委书记鲁雄刚代表学校致辞。他表示,应用型高校作为我国高等教育的重要组成部分,在现代化建设战略布局中肩负着培养高素质应用型人才的重要使命。上海电机学院建校70年来,“因产而生、随产而进、偕产而兴”,矢志不渝坚守应用型发展道路,与时俱进创新应用型发展模式,不遗余力推进应用型大学建设,积累了丰富的应用型大学办学经验和成果。同类高校有同样的使命,上海电机学院愿在上海临港新片区为兄弟院校搭建共同发展平台,希望兄弟院校携手并进,深化合作,为推动我国应用型高校高质量发展做出积极贡献。

论坛报告环节,来自北京大学、上海理工大学、沈阳工业大学、宁波工程学院和上海电机学院五所高校的专家、校长分享了应用型高校高质量发展的理念、经验和改革发展思路。论坛分别由上海电机学院校长龚思怡、福建理工大学校长童昕主持。

北京大学教育学院教授郭建如以“产教融合科教融合新趋势与应用型高校高质量发展”为题作报告,立足国际视野追溯了应用型高校的由来,分析了应用型高校体系及成长之路,提出在“三教三融四链”背景下应用型高校体系是一个长光谱,也是一个生态体系,每所高校应该找到自己的位置。应用型高校高质量发展要坚持校地结合,扎根地方;坚持融入产业,产教融合;坚持科技创新,科教融汇;坚持统筹融合,政行企校协同。

上海理工大学校长丁晓东指出要以系统观念谋划教育、科技、人才一体化发展,以“科教融汇、产教融合”促进教育、科技、人才一体化发展,以人才队伍建设激活教育、科技、人才一体化发展。丁校长以上海理工大学为例,深入阐述了教育、科技、人才一体化发展的具体举措。

沈阳工业大学校长张珂分享了该校在高质量推进一流学科体系建设方面的发展思路与做法。张校长提出,解决学科建设及人才培养存在问题,要坚持统筹规划、强化绩效激励、深耕内涵发展、服务全面振兴。张校长详细介绍了沈阳工业大学正积极推动的引领高质量学科建设的学科体系、培优体系、支撑体系、评价体系与管理体系的五项工程。

宁波工程学院校长邵千钧分析了应用型大学面临的机遇与挑战,从学科专业、师资队伍、人才培养等方面分享了宁波工程学院融合发展的探索实践。邵校长提出,作为应用型大学,要聚焦产业发展,打造一流学科;明确科教产教融合是应用型大学高质量发展路径;要基于产教融合开展教育改革及创新创业教育。

我校龚思怡院长阐释了新时代背景下应用型高校的使命担当,提出了应用型高校高质量发展的“五重逻辑”及路径选择,从党建、人才培养、科研创新、师资队伍、对外合作、产教融合等方面分享了上海电机学院的实践探索,并提出了未来学校改革发展思路与举措。龚思怡强调,上海电机学院将坚持开放、创新、融合,在高质量发展上实现量的合理增长和质的有效提升,坚定走好应用型高校高质量发展的创新之路。

论坛圆桌对话环节,来自南阳理工学院、凯里学院、昆明学院、南昌工程学院、山东交通学院五所高校领导,围绕应用型高校高质量发展和产教融合进行了热烈讨论与交流。

本次论坛旨在为应用型高校提供一个交流对话平台,分享应用型高校高质量发展方面的理论洞见和实践经验。论坛的成功举办促进了与会应用型高校先进办学经验的互学互鉴,加强了校际间的政策沟通与资源共享,为各校高质量发展提供了新思路、新方法。